Урок 1 из 4

Как мы слышим

Прокрутите вниз, чтобы пройти этот курс.
Человеческая слуховая система действительно удивительна.
В этом разделе вы узнаете основы того, как мы слышим.
Видимая часть нашей слуховой системы, внешнее ухо, называется «ушной раковиной». И, как наши отпечатки пальцев, нет двух одинаковых.

Более чем то, что мы видим!

Как показано на рисунке в разрезе, слуховая система это нечто большее чем видимая ушная раковина. Рассмотрим три основные части: наружное, среднее и внутреннее ухо (смотри ниже).

Примечания:
Вы можете вернуться к предыдущему рисунку, когда узнаете больше о каждой части слуховой системы.

Наружное ухо

Наружное ухо состоит из видимого наружного уха или ушной раковины и ушного канала, который заканчивается барабанной перепонкой. Ушная раковина необходима не только для ношения очков и украшения серьгами. На самом деле она собирает звук и направляет его к ушному каналу, а дальше к барабанной перепонке. Ушной проход имеет длину около 2,5 сантиметров (1 дюйм) и диаметр 0,7 см (0,3 дюйма). Из рисунка видно, что строение ушного канала под кожей разное у отверстия ушного канала и у барабанной перепонки. У отверстия канала – хрящи, а при приближении к барабанной перепонке появляется кость. Ушной проход изогнутый и выстелен мелкими волосками и имеет небольшие железы, вырабатывающие серу для защиты его глубоких структур.

Среднее ухо

Барабанная перепонка, более известная как тимпанальная мембрана, является границей между наружным и средним ухом. Ниже изображена здоровая барабанная перепонка. Вы видите полупрозрачную мембрану через которую с другой ее стороны четко видно одну из косточек среднего уха. На самом деле существуют три маленькие косточки, называемые оссикулы, соединенные между собой и подвешенные в полости среднего уха, заполненной воздухом. Оссикулы известны как «молоточек», «наковальня» и «стремячко». Их современные научные названия «малеус», «инкус» и «стапес». Это мельчайшие косточки в организме человека. Они соединены вместе с молоточком, который крепится к тимпанальной мембране (барабанной перепонке). Дальше идет наковальня (посередине) и стремячко, граничащее с внутренним ухом. Также есть трубка, которая называется Евстахиева труба, которая соединяет пространство среднего уха с носоглоткой. Эта трубка периодически открывается, чтобы выровнять давление с обеих сторон барабанной перепонки. Иногда вы чувствуете это выравнивание, когда ваши уши «стреляют» после изменения высоты. Воспаление этой трубы обычно является причиной накопления жидкости в полости среднего уха, что может привести к инфицированию уха, особенно у детей младшего возраста. Основная функция среднего уха заключается в изменении звуковых волн, собранных внешним ухом на механические колебания и передачу их в наполненное жидкостью внутреннее ухо.

Внутреннее ухо

Стремячко соединено со структурой внутреннего уха, известной как кохлеа, что является основным органом слуха. Кохлеа – это небольшая структура в форме улитки, наполненная жидкостью. Внутри кохлеа эта жидкость обволакивает другие разнообразные, еще меньшие структуры, наиболее важными из которых являются волосковые клетки. Кохлеа, длина которой около 30 мм, включает более 30 000 таких крошечных волосковых клеток, изображения некоторых из них вы можете видеть на рисунке ниже / справа. На самом деле это вовсе не волоски – это высокоспециализированные чувствительные клетки с микроскопическими волокнами, гораздо меньше, чем волосы. Колебания из среднего уха передаются к жидкости внутреннего уха дальше на клетки, превращая механические колебания на электро-химический сигнал, который далее передается через слуховой нерв в мозг. Вплотную к кохлеа размещена другая важная часть внутреннего уха, вестибулярный лабиринт, ключевая составляющая системы равновесия.

Собирая все это вместе
Посмотрите видео

Для общего развития стоит заметить, что животные “слышат” по-разному. Млекопитающие имеют подобное нам строение, но они иногда имеют намного большие и даже более подвижные внешние уши и могут слышать другой диапазон звуков, чем люди. Щелкните ниже чтобы посмеяться. Некоторые животные имеют подвижные внешние уши, которые помогают им локализовать звуки и усиливать их очень чувствительные слуховые способности.