Настройка кохлеарных имплантов

В наших киевских центрах проводится настройка кохлеарных имплантов Medel и Cochlear.
Настройку проводит дипломированный специалист, который прошел специальное обучение.
Каждая настройка – это очередная ступень к качественному слуху и слухоречевому развитию. Детальнее читайте ниже

Как часто? или план проведения настроек речевого процессора:

Обычно активация или подключение речевого процессора и его первая настройка происходит через 3-4 недели после проведения операции по кохлеарной имплантации. При первой настройки устанавливаются оптимальный для начинающего пользователя слуховой диапазон.
Второй визит назначаются обычно через 2-3 месяца. Именно за это время должны появиться первые реакции на звуки, а у малышей – сформироваться мотивация для использования речевого процессора. Ребенок может не сразу среагировать на звук, период привыкания занимает примерно от недели до месяца. В этот период у него происходит адаптация: он еще только учится слышать и различать звуки и нуждается в активной поддержке, направленной на развитие слуха. Но если реакции нет дольше, родителям стоит задуматься и приехать на прием раньше назначенного срока.
Средняя периодичность условна и должны учитывается индивидуальные особенности пациента, но рекомендуем проходить настройку в первый год после кохлеарной имплантации – максимум три раза; второй и третий год – один раз в шесть месяцев; в дальнейшем – один раз в год.
При этом на адаптацию после каждой настройки уходит в среднем от нескольких часов до двух недель. Как правило, после настройки звуковой диапазон вновь становится чуть шире, к нему нужно заново привыкать и учиться вычленять из всех слышимых звуков обращенную речь или другие важные сигналы.

Как долго и что делают? Или длительность и процедура проведения второй и последующих настроек

Вторая и все последующие настройки речевого процессора практически не отличаются друг от друга и по времени могут занять 1-2 часа.
Работа начинается с объективных измерений. Полученные данные показывают динамику роста слухового диапазона, а также движение настраиваемых параметров.
Следующий этап – обратная связь от пациента. Пациенту или родителям (доверенной особе) задаются вопросы относительно восприятия, опыта использования и возможных проблем, которые могут раздражать во время использования.
После субъективная поведенческая настройка. Аудиолог получает информацию о том, как ребенок реагирует на изменение звукового диапазона: так можно исключить установку дискомфортного порога слышимости. С помощью специальных предметов и музыкальных инструментов, которые звучат на различных частотах – низких, средних и высоких, – проводится тестирование. Производя звук каждым из этих предметов, аудиолог, опираясь на реакцию ребенка, определяет, испытывает ли малыш дискомфорт, и если испытывает, то в какой частотной полосе.

Какой результат: на что нужно, а на что не стоит обращать внимание?

Очень важно понимать, что реакция пациента на громкие звуки после настройки должна быть обостренной, но не негативной. Ведь в большинстве случаев уровень комфортной громкости повышается, поэтому пациент становится более восприимчивым, и это нормально.
Не стоит переживать, что после настройки малыш стал как будто хуже реагировать на обращенную к нему речь. Дело в том, что классически в начале пути во время каждой манипуляции с речевым процессором специалист работает над расширением звукового диапазона.
За несколько месяцев, которые проходят после визита к аудиологу, пациент привыкает к установленным параметрам, адаптируется, учится понимать речь и окружающие его звуки.
Обращу внимание мам и пап на еще одно очень распространенное заблуждение: если ребенок не откликается на свое имя, значит, после настройки он стал хуже слышать. Большинство родителей очень нервничают и переживают по этому поводу. И совершенно напрасно! Истории из повседневной жизни, которые сами взрослые рассказывают о своих малышах, являются доказательством того, что реакция (а точнее, ее отсутствие) на имя совершенно не информативна с точки зрения показателя качества слуха. Одна мама рассказывает, что порой она не может дозваться сына, хотя он находится совсем рядом. Она очень громко зовет его по имени, но малыш не реагирует. Зато как только раздается шуршание фантика от разворачиваемой конфеты, пусть даже и в соседней комнате или на кухне, ребенок все бросает и прибегает за лакомством.

Как оценить качество настройки?

После периода адаптации (занимает около двух недель) оценить качество настройки может не только специалист, но и сам родитель или доверительная особа (человек, который нормально слышит и находится рядом). Есть простой метод определения порога восприятия звуков разных частот на разных расстояниях. Хорошим показателем будет реакция пользователя кохлеарных имплантов на голос обычной разговорной громкости на расстоянии от 6 метров и более, а на шепот от 2 метров и более. Такие показатели будут свидетельствовать о качественной разборчивости речи и полноценной слухоречевой реабилитации.
Можно также измерить уровень порогового восприятия, – аудиометрия в свободном звуковом поле. Проводят ее специалисты (не путать с тональной пороговой аудиометрией, которая определяет остатки слуха). Происходит это так: в кабинете установлены аудиометр и звуковые колонки. Пользователь кохлеарного(их) импланта (ов) с надетым речевым процессором сидит на определенном расстоянии от колонок, и его задача – услышать и среагировать на звук, идущий из них. Процесс измерения ведется с помощью сигналов различных частот. Начинают с довольно громких, постепенно снижая до еле слышных. Таким образом, происходит оценка порога звукового восприятия. Есть реакция – предлагается услышать еще более тихий звук; там, где реакция заканчивается, и есть порог восприятия. Но этот метод не всегда дает объективную информацию. Так как проводить исследование у детей можно начиная только с возраста полутора лет, когда совершенно четко сформирована условно-двигательная реакция на звук. Но требовать от малыша концентрации и внимания, как вы понимаете, очень сложно. Да и само исследование довольно длительное, дети быстро устают и перестают реагировать на звуки. Не специалисту очень легко ошибиться и сделать неправильные выводы. Измерять уровень порогового восприятия методом аудиометрии в свободном звуковом поле есть смысл у детей от 5 лет и выше. В таком возрасте дети более организованы и в состоянии показать результат, на который можно ориентироваться в оценке измерения.

Запишись на прием прямо сейчас!

    Мы свяжемся с Вами в будние дни с 9:00 до 18:00 для записи на удобное Вам время. Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Ваши персональные данные будут использоваться исключительно в целях связи с вами для предложений услуг и товаров, реализуемые ООО “ВАШ СЛУХ НАША ЗАБОТА”, и не будет передаваться третьим лицам.

    Цена на настройку КИ

    Настройка одного речевого процессора (Только кохлеарных имплантов Medel и Cochlear) 400 грн