Подготовительный этап
кохлеарной имплантации

Первый этап кохлеарной имплантации – подготовка.
На этом этапе выбираетcя место проведения кохлеарной имплантации, определяется команда специалистов и подбираются решения для слуха.

Несколько шагов на пути
подготовки к кохлеарной имплантации:

Диагностическое обследование и сбор документов

Профессиональный врач-сурдолог проводит аудиометрическое обследование, определяет степень потери слуха. А также проводится комплексное диагностическое обследование, включающее в себя набор обязательных обследований для всех кандидатов.

Тренировка слухового восприятия

Второй шаг, который практически проходит одновременно с первым – это необходимость ношения слухового аппарата. Пациенту подбирается и настраивается слуховой аппарат, который около полугода нужно будет носить для тренировки слухового восприятия. Для максимальной эффективности необходимы специальные занятия с сурдопедагогом!

Выбор импланта и аудио-процессора

Существуют различные типы слуховых систем для людей с разными вариантами тугоухости. В зависимости от степени потери и типа потери слуха, пациенту подбирается кохлеарный имплант и аудио-процессор.

Предоперационная подготовка

Клиническая команда проводит кандидата и его семью через детали того, что ожидает в следующем шаге.

Про комплексное диагностическое обследование

Комплексное диагностическое обследование является первым этапом всей системы мероприятий, связанных с проведением операции имплантационного слухопротезирования. Во время диагностического обследования необходимо определить показания и противопоказания для проведения операции имплантационного слухопротезирования. Обследование проводят: отоларинголог, врач-сурдолог, отохирург, рентгенолог (врач лучевой диагностики), невролог, сурдопедагог, терапевт, анестезиолог, вестибулолог, при наличии сопутствующей патологии – врачи соответствующей специальности.
Виды обследований:
1. Сурдологическое обследование, которое включает:
– осмотр отоларинголога;
– тональную и речевую аудиометрию без (в) слуховых аппаратах
– импедансометрию;
– регистрацию вызванной отоакустической эмиссии;
– регистрацию коротко-латентных слуховых вызванных потенциалов;
– вестибулометрию (при необходимости).
2. Лучевые методы обследования, включающие:
– компьютерную томографию височной кости
– магнитно-резонансную томографию головного мозга и мосто-мозжечкового угла.
3. Сурдопедагогическое обследование: сбор анамнестических данных о слухоречевом развитии, оценка навыков слуховосприятия в условиях пользования слуховыми аппаратами и без них, оценка навыков звукопроизношения, состояние активного и пассивного словаря,
коммуникативно-речевых навыков и навыков чтения и письма. Определение перспективности послеоперационной реабилитации.
4. Психологическое тестирование: определение уровня коммуникативного и интеллектуального вербального / невербального развития, памяти, внимания и особенностей эмоционально-волевой сферы, готовность к процессу реабилитации (при необходимости).
5. Общие и специальные клинические исследования (по показаниям):
– консультация врача-нейрохирурга;
– консультация врача-психиатра;
– консультация врача-аллерголога;
– консультация врача-кардиолога;
– проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) и оценка кровообращения головного мозга
(УЗДГ, РЭГ).
По результатам обследования составляется заключение, в котором описываются результаты обследования и оценивается перспективность использования кохлеарного импланта для развития или восстановления слухоречевого развития, отмечаются положительные
и негативные факторы, которые могут влиять на результаты послеоперационной реабилитации.
При необходимости может быть назначено повторное или дополнительное обследование.

Показания и противопоказания для проведения операции

Показаниями для проведения операции по имплантационному слухопротезированию являются:
– двусторонняя сенсоневральная тугоухость и глухота (пороги звуковосприятия в речевом диапазоне 500-4000 Гц превышают 90 дБ);
– пороги звуковосприятия в свободном звуковом пространстве в условиях пользования оптимально подобранными слуховыми аппаратами не менее 6 месяцев превышают 55 дБ на частотах 500-4000 Гц и предоставляют разборчивость речи менее 50%;
– наличие у человека со сформированной речью внезапной потери слуха вследствие перенесенной менингеальной инфекции, травмы и по другим причинам.

Противопоказаниями для проведения операции по имплантационному слухопротезированию являются:
– полная или частичная, но значительная облитерация / оссификация завитки;
– центральные и ретрокохлеарные поражения слуховой системы;
– наличие активного воспалительного процесса в среднем ухе;
– сопутствующие соматические, неврологические или психические заболевания, которые являются противопоказанием по заключению специалистов соответствующей специальности;
– отсутствие сформированной речи у пациентов старше 5 лет;
– отсутствие мотивации к послеоперационной слухоречевой реабилитации и отсутствие поддержки со стороны местных специалистов и членов семьи.
3. Внеочередное проведения имплантационного слухопротезирования предусматривается:
– в случаях внезапной глухоты после перенесенной менингеальной инфекции (сроком до одного года), травм, воспалительных процессов, заболеваний, которые приводят к возникновению облитерации завитка;
– участникам боевых действий.
4. Вживление систем имплантационного слухопротезирования среднего уха – операция
установки импланта среднего уха – показана при невозможности использования слуховых
аппаратов воздушного проведения, если пороги костного звукопроведения на 500 Гц не более 55 дБ и на высоких частотах не превышают 75 дБ.
5. Вживление систем имплантационного слухопротезирования костной проводимости – слуховые аппараты костного звукопроведения и костные аппараты, частично имплантируются, назначаются при наличии кондуктивного нарушения слуха или невозможности использования заушных слуховых аппаратов (анатомические изменения, которые невозможно ликвидировать хирургическим путем).
6. В порядке очередности претендентов на проведение операции по имплантационному слухопротезированию за государственные средства возможные изменения в результате выбытия (заболевание, является противопоказанием, смерть; отказ, осуществление операций по имплантационному слухопротезированию за собственные средства; пациенты в очереди могут быть признанными непригодными для КИ по результатам дополнительных обследований, по решению комиссии), осуществление внеочередного вмешательства по медицинским показаниям.
7. Пациенты, которые оперировались по имплантационному слухопротезированию за
собственные средства на одно ухо, могут реализовать свое право установления системы имплантационного слухопротезирования за государственные средства на другое ухо.

Перечень документов, необходимых для решения вопроса включения в очередь на бесплатную кохлеарную имплантацию по государственной программе

В соответствии с разными социальными государственными программами можно стать в очередь на бесплатную кохлеарную имплантацию в ЛОР-институте им. Коломийченка (Киев). Дополнительная информация доступна по ссылке >>>
Для рассмотрения вопроса о включении лица с инвалидностью в очередь на установку имплантируемой системы слухопротезирования за государственные средства пациент должен иметь при себе следующие документы и результаты обследований (не более 1-годичной давности, кроме КТ и сведений о неврологических и других заболеваний, течение которых может стать препятствием для проведения КИ – не более 6 месяцев):
1. Документы, подтверждающие инвалидность
– Удостоверения – Индивидуальная карта реабилитации лица с инвалидностью (ИКР) форма 157-1 / 0 С действующим сроком! В ИКР обязательно должна быть отметка комиссии (ВКК или МСЭК) о необходимости операции в графе КИ.
2. Паспорт (1, 2, 3 страницы и страницы с пропиской), идентификационный код предоставлять нужно оригинал и копию документов.
3. Субъективная аудиометрия в слуховом аппарате и без него.
4. Заключение сурдолога (отоларинголога) по месту жительства.
5. По возможности СВП.
6. КТ височных костей без контрастирования мелкими срезами (0,6-0,7). Необходимо предоставить заключение и диск. Давность не более 6 месяцев, кроме случаев менингита и смешанной формы отосклероза, при которых исследование выполняется максимально близко к принятию решения об установления КИ.
7. МРТ головного мозга и мосто-мозжечкового угла с заключением и диском.
8. Заключение терапевта (семейного врача) об общем состоянии, перенесенные заболевания, в т.ч. те, которые могли быть причиной развития нарушений слуха
9. Заключение невропатолога о неврологическом статусе с перечислением перенесенных заболеваний. При наличии неврологической патологии, кроме заключения специалиста – результаты специальных дополнительных обследований.
10. Заключение нейрохирурга при наличии травм и соответствующей патологии.
11. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – заключение и запись; при наличии соответствующей патологии
12. Консультации профильного специалиста при наличии хронических заболеваний, сопутствующей патологии, которые могут влиять на возможность и эффективность КИ. При необходимости – результаты дополнительных методов обследования. При принадлежности пациента к группам диспансерного наблюдения выписка о маршруте наблюдения (динамика).
13. Заявление.

ВНИМАНИЕ! Необходимо предоставить оригинал и 1 копию всех перечисленных документов с заверением мокрой печатью медицинского заведения, в котором было выдано! Необходимые обследования пациенты делают заранее, в том числе по льготе, по месту жительства. При отсутствии обследований и необходимого перечня документов вопрос о выделении кохлеарного импланта на комиссии не рассматриваются.

Заявление для включении ребенка в очередь на бесплатную кохлеарную имплантацию по государственной программе

Перечень документов, которые необходимо предоставить комиссии для регистрации в очереди на кохлеарную имплантацию за бюджетные средства:
• Ксерокопия свидетельства о рождении
• Ксерокопия справки-формы 080/0 (заверенная печатью) или справка из управления социальной защиты населения о пребывании ребенка на учете
• ИПРИ (Индивидуальная программа реабилитации инвалида) – ксерокопия, заверенная печатью, с обязательной отметкой о необходимости операции в графе КИ комиссией ВКК
• Ксерокопия свидетельства об инвалидности
• Ксерокопия паспорта (1, 2, 3 страницы и страницы с пропиской) и идентификационного кода одного из родителей, с кем прописан ребенок
• Ксерокопия обменной карты (выписка из роддома)
• Результаты КСВП, ОАЭ, ASSR, тимпанометрии – исследования выполняются в ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины»- 3-й этаж, 12 каб.
• Аудиограмма в слуховом аппарате и без слухового аппарата
• Консультативное заключение невропатолога
• Если сопутствующей патологии тяжелой степени – заключение соответствующих специалистов
• Для детей, которые учатся в организованных учреждениях – психолого-педагогическая характеристика
При отсутствии обследований и необходимого перечня документов вопрос о выделении кохлеарного импланта после вызова на комиссию рассматриваться не будет!

Перечень документов, которые необходимо предоставить в кабинет кохлеарной имплантации при поступлении на операцию
• Справка об эпидокружении и прививках (выдает педиатр по месту жительства, действительна в течение 3 суток).
• Общий анализ крови + формула, анализ крови на сахар, группа крови, резус-фактор, креатинин, международное формализованное отношение (INR).
• Анализ крови на свертываемость и тромбоциты.
• Общий анализ мочи с микроскопией.
• ЭКГ (электрокардиограмма).
• Мазок на кишечную группу матери и ребенка (детям до 3 лет) – делается по месту жительства по направлению участкового педиатра.
• Ксерокопия заключения МРТ (делается по месту жительства).
• Ксерокопия заключения КТ (делается по направлению комиссии по КИ).
• Флюорография органов грудной клетки лица, сопровождающего ребенка.

Заявление для включении в очередь на бесплатную кохлеарную имплантацию по государственной программе

ДИРЕКТОРУ
ДУ «Інститут отоларингології
ім. проф. О.С.Коломійченко НАМНУ»
академіку НАМНУ Д.І.Заболотному
_________________________________

ЗАЯВА

Я, _______________________________________________________________ прошу розглянути питання щодо включення мене в чергу для отримання системи імплантаційного слухопротезування за державні кошти та її встановлення.
Маю посвідчення про інвалідність _______________________________________
Ознайомлений(а) з інформацією щодо можливих результатів, ускладнень, особливостей перебігу. Підтверджую, що надав(ла) всю відому інформацію щодо стану свого здоров’я, наявність протипоказань, супутньої патології, іншої інформації, яка має значення для проведення втручання. Попереджений(а) про те, що деякі обстеження та медикаментозне забезпечення можуть проводитися за власні кошти. Погоджуюсь, що у випадку виявлення чинників, що свідчитимуть про неможливість встановлення системи імплантаційного слухопротезування або виявлення супутньої патології, протипоказань в ході обстеження, у проведенні втручання може бути відмовлено. Розумію, що за результатами обстежень може бути виявлена невідповідність моїх даних критеріям включення в чергу. Визнаю, що моя позиція в черзі може визначатися не лише часом звернення, але і медичними показаннями (параметрами). Розумію, що для досягнення позитивного результату потрібен тривалий період реабілітації, який вимагає часу та певних матеріальних витрат (елементи живлення, додаткові обстеження, витрати на дорогу, тощо).

«_____»_________20____р. _________ ___________________

Есть вопросы? Необходима бесплатная консультация? Запишись на прием к специалисту →

Запишись на прием прямо сейчас!

    Мы свяжемся с Вами в будние дни с 9:30 до 17:00 для записи на удобное Вам время. Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Ваши персональные данные будут использоваться исключительно в целях связи с вами для предложений услуг и товаров, реализуемые ООО “ВАШ СЛУХ НАША ЗАБОТА”, и не будет передаваться третьим лицам.