Урок 3 из 4
Распространенность
Причины снижения слуха
Старение
Воздействие сильного шума
Ушные инфекции
Некоторые лекарства
Поврежденные структуры среднего и внутреннего уха
Можно родиться со снижением слуха (врожденные)
Может быть приобретенным дефектом
Снижение слуха может быть наследственным (генетическим) или нет
Виды снижения слуха
Кондуктивная потеря слуха
Кондуктивная потеря слуха обычно предусматривает снижение уровня звука или способности слышать слабые звуки.
Сенсоневральная потеря слуха
На этих изображениях можно увидеть микроскопические сканирования здоровых структур внутреннего уха слева и поврежденные структуры справа. Это показывает первичную причину сенсоневральной потери слуха.
Степень снижения слуха
Аудиометрия применяется для определения глубины или степени потери слуха. Большинство людей не слышат все частоты одинаково. Таким образом, невозможно определить нарушение слуха в процентах, для количественного определения степени снижения слуха. Зато используются общие описательные термины, каждый из которых имеет определенные значения.


Уровни снижения слуха
Уровень снижения слуха обычно классифицируют как легкий, средний, тяжелый или глубокий. Предельные значения степени потери слуха несколько отличаются по данным разных аудиологов, но они примерно такие, как показано на графике ниже.
Примеры различной степени снижения слуха

Легкая потеря слуха

Средняя потеря слуха

Нисходящая потеря слуха

Динамический диапазон
Еще один важный аспект слуха называется «динамический диапазон». Это диапазон между восприятием тихих звуков, которые можно услышать и громкими звуками, которые воспринимаются дискомфортно. Для людей с нормальным слухом этот диапазон достаточно широк и составляет около 120 децибел. Но при нейросенсорной тугоухости он гораздо уже. Звуки должны быть достаточно громкими, чтобы их различить, но громкие звуки могут быть неприятными, вызывать искажение восприятия и дискомфорт. Поэтому увеличение громкости звуков не должно быть неадекватным и неконтролируемым. Динамический диапазон – это важная составляющая в расчете усиления звуков в слуховых аппаратах.